Все мастера и бригады
Россия

Нужны мастера?

Создайте заявку

Особенности использования земельных участков в России

Земельный вопрос в России пытаются решить не первое столетие. Самым кровавым в этом отношении был 20 век, точнее период с 1917 и до Великой Отечественной войны. В современной России решили отказаться от кровавых методов решения вопросов по земельным участкам. Однако, кажется, еще не одно десятилетие понадобится на то, чтобы окончательно решился земельный вопрос в России.

Что может быть собственностью земельных участков

Далеко не все земельные наделы можно оформить в собственность. Так на сайте kadastrmap.ru можно заказать любую выписку из ЕГРН, где можно отследить правовой статус земельного участка. Запрещено законом оформлять в собственность следующие земельные наделы:

  1. Земельные наделы с особыми условиями использования участков. Например, есть линии ЛЭП, проходит газопровод, участок имеет статус санитарной зоны, участок используется для общего водоснабжения.
  2. Участки, имеющие признаки особо охраняемых. К этой категории относят Земельные наделы, выделенные для развития животного и растительного мира, памятники исторического, культурного назначения, участки для археологических исследований, земельные наделы, используемые для сохранения плодородного слоя почвы для проведения сельхозработ и научных исследований, а также для исследования естественной среды обитания, путей миграции диких животных.
  3. Земельные наделы, имеющие статус зарезервированные и принадлежащие федеральным, государственным и муниципальным органам власти.

Вышеуказанные земельные участки нельзя оформить в собственность. Такие земельные наделы можно использовать только на правах аренды.

Что будет, если самовольно захватить такие участки

Оформить в собственность такие участки будет крайне сложно, поскольку уже определена категория разрешённого землепользования. Единственный выход, убедить местный орган власти переоформить статус земельного надела. Как правило, такие попытки терпят фиаско. Физические лица за самовольный захват подвергаются штрафу в размере 10-20 тысяч рублей, или 1,0%-1,5% от кадастровой стоимости. Должностное лицо подвергается штрафу в размере 1,5%- 2,0% от кадастровой стоимости, но не менее 20 тысяч рублей. Юридическое лицо – штраф не менее 100 тысяч рублей, или 2%-3% от кадастровой стоимости. Финальным этапом будет изъятие земельного участка из оборота и передача государству. Но, если есть право аренды, даже долгосрочная, тогда вы можете вести сельхоздеятельность с той категории участка, которая определена землепользованием по решению местного органа самоуправления.